Усиление сигнала 4G LTE в помещении

С момента как наши операторы Киевстар, Lifecell, Vodafone получили лицензии на 4G LTE, среди пользователей обострился вполне понятный интерес к этой мобильной технологии. Конечно, с одной стороны, интересно посмотреть на это чудо, когда по мобильной сети можно получить скорости превышающие обычный кабельный Интернет, и, в то же время, для многих это более чем насущная необходимость, поскольку стандарт 4G LTE позволяет решить множество задач, с которыми ранее не могли справиться технологии 3G в силу их скоростных ограничений.

Скорость до 70-80 Мбит/с, которую можно сейчас получить на том этапе развития LTE, осваиваемом нашими операторами, вполне достаточно, чтобы качественно реализовать такие сервисы, как видеотрансляции, видеоконференции, удаленное видеонаблюдение, передачу массивов данных, ну и естественно, быстрый Интернет-серфинг, без которого не обойтись. Причем все это без проводов, а значит подключить такой Интернет можно в кратчайшие сроки и без особых затрат.

Уже во многих городах Украины абоненты могут увидеть на своих смартфонах долгожданный значек 4G, раскрывающий все возможности современного мобильного телефона. Однако, наверное уже многие заметили определенную “привередливость” этого сигнала, то появляющегося, то исчезающего при передвижении или при входе-выходе из зданий. Что ж, в этом нет ничего удивительного, если обратить внимание на те частоты, на которых 4G смартфоны в Украине будут получать сигнал LTE. Все три оператора приобрели лицензии на частоты 2600 МГц и 1800 МГц (диапазоны B7 и B3, соответственно). При этом первоначально идет развитие 2600 МГц, собственно этот сигнал мы и получаем пока что в крупных городах (в момент написания статьи), поскольку он имеет большую пропускную способность и рассчитан на высокую плотность абонентов.

С диапазоном 1800 МГц все несколько сложнее, поскольку распределении каналов между операторами, в силу разных причин, осуществлялось хаотично, и для того, чтобы каждому из них полноценно реализовать проект LTE сейчас приходится обмениваться “кусками”, для получения полноценной полосы в 10-20 МГц. Поэтому для того, чтобы принять сигнал 4G 1800 МГц на телефоне, придется немного подождать.

В связи с этим напомним, что высокочастотные диапазоны, например 2600 МГц, вместе большой пропускной способностью имеют и определенные недостатки. Это, в первую очередь, малый радиус действия базовой станции. На этой частоте он находится в пределах 3 км. На частоте 1800 МГц, этот показатель, естественно, выше и может достигать 8-9 км. Поэтому обеспечить качественное 4G покрытие гораздо легче с помощью традиционных 1800 МГц, на которых держится сейчас голосовая связь GSM. Кроме того, в этом диапазоне оператор имеет меньшие затраты по оборудованию, поскольку эти базовые станции уже стоят и работают.

Так же уже начал обсуждаться вопрос о задействовании частоты GSM 900 МГц для развития LTE. Торгов на этот диапазон пока не проводилось, но если действительно будет воля со стороны государственного регулятора обеспечить в Украине 4G покрытие в кратчайшие сроки, это могло бы стать приятной новостью для абонентов и неоднозначной для операторов, поскольку те уже понесли значительные финансовые затраты на тендере за диапазоны B3 и B7.

Что ж, давайте пока оставим эти радужные перспективы в стороне, и обсудим вопрос, как улучшить покрытие 4G в помещении, если по каким либо причинам его там нет. Прежде всего, на данном этапе, пока в работу не включился диапазон LTE 1800, мы бы советовали особо не торопиться с этим вопросом. Скорее всего, если у вас нормально работают смартфоны, то в будущем сигнал 4G LTE может быть на достаточном уровне. Однако если вопрос горит, но при этом снаружи помещения или, хотя бы, рядом с ним вы имеете хороший сигнал 4G, то, скорее всего, его не пускают к вам стены здания, что совсем не удивительно на частоте 2600 МГц.

В этом случае, как обычно, усилить сигнал LTE поможет 4G репитер 2600 МГц, а так же комплект сопутствующего ему оборудования – это антенны, внутренняя и внешняя, а так же качественный кабель. Особенное внимание стоит уделить последнему, поскольку на частоте 2600 МГц идет большое затухание сигнала и поэтому обычным “тонким” кабелем, типа RG58, что иногда допустимо при усилении GSM каналов, не обойтись. Обязательно нужен кабель типа RG8, имеющий 10 мм в диаметре, что несколько усложняет монтаж, но зато дает отличные результаты, сохраняя усиливаемый сигнал при его прохождении от внешней антенны до репитера.

Кабель Белден

Коаксиальный кабель RG8 Belden

Но если вы решили подождать, когда LTE появится на 1800 МГц (Band 3), то не факт, что 4G заработает на достойном уровне. Дело в том, что для поддержания голосовой связи в диапазоне GSM 1800 МГц, требуется незначительные уровни, но при этом это может оказаться критично для работы передачи данных по технологии LTE. Напомним, что как в 3G, так и в 4G технологиях уровень сигнала, получаемый устройством для передачи данных (другими словами, для Интернета), является первоочередным показателем, определяющим качество получаемых услуг. Поэтому, как это не странно звучит, после включения LTE на двух, предполагаемых на сегодня, частотах может потребоваться установить репитер 1800 МГц, а может даже и на 2600.

Усилитель сигнала LTE 1800 МГц

Репитер GSM 1800 МГц с не меньшим успехом может использоваться для усиления сигнала 4G в этом же диапазоне (LTE B3).

При этом возможен и следующий вариант развития событий, связанный с тем, что, как и в 3G, по каналам LTE будет передаваться не только Интернет трафик, но и голос. На данный момент, пользуясь смартфоном, в тех или иных ситуациях, голосовые услуги можно получать сразу по трем диапазонам – GSM 900, GSM 1800 и 3G 2100 МГц. Определить какой из них является приоритетным в плане передачи голоса не всегда просто, а зачастую нагрузка по голосовому трафику может варьироваться оператором, аппаратура которого переключает автоматически с одного диапазона на другой. По этой причине уже сейчас часто приходится усилить сигнал 3G в помещениях, где вроде бы до этого особых проблем с голосовой связью не было, но из-за слабого сигнала 2100 МГц они появились.

Подобный эффект, возможен и при появлении сигнала LTE на наших телефонах, поскольку голосовой трафик, который пойдет по каналам B3 или B7, может “пропадать”. Конечно, усилить сигнал LTE на частоте 1800 МГц гораздо проще, по уже озвученным причинам, и, кроме того, для этого применимы привычные усилители – все те же репитеры GSM 1800 МГц, уже давно и эффективно используемые для улучшения покрытия GSM.

Вероятно, репитеры 1800 и 2600 МГц потребуются и для такого узкого использования, как усиление сигнала на 4G роутере или модеме, поскольку уже сейчас для выполнения различных задач с помощью высокоскоростного Интернета LTE, возрос интерес к всевозможного рода модемному оборудованию. В частности LTE роутеры могут быть задействованы как устройства резервного канала Интернет, в тех случаях, когда постоянное наличие трафика критично. Однако, чтобы 4G Интернет мог равноценно заменить по скорости кабельную технологию, к примеру наиболее распространенную 100 Мбит, требуется хороший сигнал LTE, обеспечить который могут усилители и методы, о которых сказано выше.

 

Vlad Warshavsky© специально для gsmsignal.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *