Можно ли усилить 4G Интернет и мобильную связь одновременно?

Вопрос, находящийся в заголовке, приходится слышать довольно часто, когда речь заходит про улучшение покрытия мобильной связи. В этом нет ничего удивительного, поскольку с появлением LTE в списке услуг наших операторов, интересы пользователей перестали ограничиваться только качеством голосовой (обычной) связи. И, действительно, посмотрим правде в глаза, ведь в данный момент без качественного мобильного Интернета современный абонент лишен львиной доли возможностей, которые ему может предоставить смартфон 3G/4G. Чтобы далеко не ходить, вспомним хотя бы про мессенджеры – Viber, WhatsApp, Telegram и др., позволяющие легко и бесплатно общаться со всем миром, обмениваться документами, совершать заказы и т. д., но для всего этого надо не так, казалось бы, много – всего лишь качественный Интернет.

Для начала, чтобы ответить на повисший в пространстве вопрос, определимся с некоторыми понятиями. 4G Интернет, или то что большинство подразумевают под этим, это технология все той же мобильной связи и значок 4G, находящийся рядом со столбиками покрытия вашего оператора (или, по крайней мере, должен там находиться) означает то, данный оператор использует в своей сети стандарты четвертого поколения. Они в общем-то бывают разные, но во всем мире, так же как и у нас, победила технология LTE.

Теперь перейдем к вопросу, как же эта технология появляется в наших мобильных телефонах. С одной стороны все просто, в вашем телефоне есть приемопередатчик и элементная база, способная обрабатывать сигнал LTE, в результате чего и появляется возможность подключаться к Интернету на высоких скоростях. Тогда, почему же на смартфоне, случается, есть все столбики, свидетельствующие о качественном покрытии, а 4G аббревиатура при этом никак не появляется, спросите вы?

Так уж получилось, что мобильная связь GSM, начав работать на одном частотном диапазоне 900 МГц, в дальнейшем стала использовать и другие. Появились стандарты GSM 1800 МГц, HSPA (UMTS) 2100 МГц и вот уже к сегодняшнему дню мы имеем еще LTE 1800 (B3) и LTE 2600 (B7). Возникает вполне законный вопрос, а зачем все так запутанно? Зачем оператору работать на других частотах, не лучше ли было все это давать на одной, к примеру, на GSM 900 МГц?!

Покрытие 3G и 4G

Покрытие Киевстар в Киевской области. Как видим сигнал 4G и 3G присутствует далеко не везде.

Сразу скажем, что делается это отнюдь не для того, чтобы усложнять жизнь оператору и его клиентам. Так уж устроено все на нашей планете, что сложные вопросы не всегда имеют простые решения. Физика процессов передачи данных по радиосигналу такова, что для улучшения скорости этого процесса необходимы более-менее высокие частоты, где пропускная способность выше априори.

Поэтому для поддержки GSM 900, даже тогда когда не шла речь о скоростном Интернете, впоследствии пришел стандарт GSM 1800 (он же DCS), поскольку именно на этой технологии можно было обеспечивать количество одновременных разговоров в 4-5 раз больше чем ранее. Именно поэтому для появления технологии 3G, революционно поднявшей скорость мобильного Интернета в десятки раз, появилась необходимость застолбить диапазон 2100 МГц.

В общем-то этот принцип остается и по сей день, поскольку от законы физики игнорировать невозможно, как бы этого не хотелось. Другое дело, можно эти законы обходить, используя новые достижения научной мысли, а точнее современную реализацию достижений этой мысли. Ведь если говорить о математическом аппарате, используемом для решения задач в области мобильной связи, то его основы были заложены еще в далеком 16 веке, как это ни странно звучит.

Примером такого решения может служить технология LTE, использующая особые методы обработки информации (кодирования) благодаря чему на тех же частотах, что и 3G, и даже ниже, можно добиваться гораздо более высоких скоростей. Ярким примером для нас является стандарт LTE 1800 МГц или, как принято говорить LTE Band 3, на котором скорости Интернета в 3-4 раза выше, чем в технологии HSPA, находящейся на частоте 2100 МГц (B1).

Развитие мобильной связи GSM

Эволюция мобильной связи. От голосовых услуг к широкому использованию информационных технологий.

Итак, в Украине реализация 4G происходит на частотах, условно называемых, 1800 и 2600 МГц. Поэтому, строго говоря, задавшись целью усилить сигнал 4G, стоит определиться какой из этих частотных диапазонов будет использоваться. При этом стоит учитывать одну особенность, касающуюся свойств радиосигнала. Чем выше частота, тем быстрее этот сигнал затухает, теряет силу, попадая в ту или иную среду.

То есть, для примера радиус базовой станции, раздающей сигнал LTE 2600 МГц может достигать 3-4 км, в то время как сигнал 1800 МГц может быть получен на расстоянии 10 км. Сразу оговоримся, что 4G Band 7 развертывается операторами в основном только в более менее крупных городах. Там же где есть необходимость покрыть большие площади, вне пределов городов, естественно экономически целесообразней использовать частоту 1800. Тем более, что базовые станции этого диапазона у операторов Lifecell, Vodafone и Киевстар давно достаточно плотно стоят по всей территории Украины, и обеспечивали работу вышеупомянутого ранее GSM 1800 . А значит, остается только поставить на эти БС новую аппаратуру LTE.

Итак, по всей видимости, напрашивается вывод, что усиливать LTE целесообразней именно на частоте 1800 МГц, хотя бы с той точки зрения, что этот сигнал легче “словить”. Но при этом стоит учитывать и другой фактор, что на этой частоте остаются так же и голосовые каналы, количество которых, правда, несколько сократилось, уступив место технологии четвертого поколения.

Базовые станции GSM 1800 MHz

Все украинские операторы имеют развернутую сеть базовых станций GSM 1800, что позволяет быстро добавлять покрытие 4G LTE.

Итак, казалось бы, все можно сделать, взяв однодиапазонный усилитель 1800 МГц, убивая, образно говоря, двух зайцев. Однако не все так просто в реальности, о чем мы писали ранее. Тем не менее, в данном случае необходимо пробовать. Очень многое зависит от расположения базовой станции и какова структура покрытия в той точке, где вы собираетесь усилить сигнал LTE и GSM. Если вы пользуетесь смартфоном и поблизости нет намеков на покрытие 3G, то тогда шансы усилить мобильную связь и Интернет одновременно с помощью репитера 4G довольно высоки.

Иная ситуация может быть, если все же пусть слабый, но 3G сигнал (2100 МГц) все-таки присутствует. Учитывая то, что смартфоны для голосовых услуг приоритетным для себя “считают” диапазон 2100 МГц, то иногда установка двухдиапазонного усилителя никак не повлияет на качество разговоров. Сигнал 4G на смартфоне будет качественным, при этом голосовой трафик будет продолжать передаваться по каналам 3G, а при слабом уровне этого сигнала качество будет соответствующим.

GSM репитер HSPA/LTE

Двухдиапазонный усилитель 3G/4G

Если это так, то тогда стоит обратить внимание на двухдиапазонные репитеры. Это может быть усилитель 3G/4G либо репитер 900/1800 МГц, в зависимости от ситуации и оборудования, которое планируется использоваться. К примеру, если будет использоваться обычный кнопочный телефон, а сигнал LTE необходим, в первую очередь, для модема или WiFi роутера 4G, то лучше всего подойдет усилитель 4G/GSM (900/1800 МГц).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.