Всегда ли необходим трехдиапазонный GSM репитер – 900/1800/2100 МГц?

Вопрос находящийся в заголовке можно сформулировать точнее – всегда ли трехдиапазонный усилитель, который работает с тремя основными частотами мобильной связи в Украине, лучше чем двухдиапазонный или чем репитер GSM одной частоты.

Репитер GSM Lintratek

Усилитель GSM/3G/4G Lintratek позволяет улучшить качество сигнала в трех основных диапазонах

Из чего состоит покрытие?

Для начала вкратце, насколько это возможно, напомним как устроена мобильная связь в Украине с точки зрения несущих частот. Как известно основные из них — это 900, 1800 и 2100 МГц. Сигнал 900  МГц, с которого и началась связь GSM в Украине, и который имеет самое большое покрытие, поддерживает, а точнее поддерживал до недавнего времени (об этом чуть ниже), голосовую связь. То есть теоретически такой сигнал может быть полезен абсолютно для всех мобильных телефонов – как для кнопочных, так и для смартфонов.

Сигнал GSM 1800 МГц, или как его еще называют DSC, исторически появился немного позже и до появления 3G в Украине, занимал приоритетные позиции с точки зрения взаимодействия с мобильными устройствами по передаче голосового трафика, особенно в городах. К слову, стоит отметить, что известный оператор Lifecell (тогда еще просто Life), начал свою работу именно с этой частоты, не имея тогда еще лицензии на GSM 900 МГц. Диапазон 1800 МГц наиболее важен был в городах или по крайней мере там, где он присутствовал за сет более высокой пропускной способности базовых станций в сравнении с GSM 900 МГц.

Возрастные «изменения» голоса украинских сетей…

Появление сигнала или можно сказать стандарта 3G 2100 МГц стало у нас в определенном смысле революционным событием, пусть и с некоторым запозданием. И не только потому, что наконец-то пользователи смартфонов смогли начать их использовать на полный функционал, поскольку без 3G Интернета это были просто более дорогие и красивые звонилки. Так же поменялись приоритеты по передаче голосового трафика нагрузка которого перешла именно на каналы идущие на частоте 2100 МГц. К сожалению, в связи с этим многие усилители 1800 МГц, эффективно работающие до этого момента во многих случаях стали бесполезны с для улучшения качества голосовой связи на смартфонах 3G/4G.

И все бы было спокойно и дальше, не появись, причем опять с запозданием, долгожданное 4G. Эпоха LTE стремительно ворвавшаяся в Украину, добавила скорости на смартфонах и мобильных роутерах, в очередной раз идеологически отодвинула традиционные проводные технологии, однако при этом поставила новые вопросы с точки зрения усиления мобильной связи.

Особенно это в очередной раз больно ударило по диапазону 1800 МГц, поскольку именно на нем стала в основном строиться сеть LTE (Band 7 – 2600 МГц не берем в учет, поскольку он есть только в городах и не касается никак передачи голоса). В связи с этим количество голосовых каналов 1800 МГц значительно сократилось, так как необходимо было создать ширину полосы для стандарта LTE. После таких изменений, в основном в городах, проблемы с голосовой связью стали ощущаться повсеместно, ведь диапазон 1800 МГц уже никак не помогал в этом, а весь голосовой трафик операторами по умолчанию начал передаваться на каналы 3G.

Вышки операторов мобильной связи

Базовые станции 1800 МГц, практически не изменив своего вида и местоположения, поменяли предназначение и теперь отвечают за передачу сигнала LTE.

По этой причине в подавляющем количестве случаев, когда необходимо усилить голосовую связь в городской черте самым простым и эффективным средством стали однодиапазонные 3G (HSPA) репитеры. Необходимость их установки так же обусловлена тем, что сигнал 2100 МГц гораздо выше по частоте того же Band 3 (1800 МГц) и поэтому с большими потерями проходит стены зданий, а радиус базовой станции 3G так же меньше.

Расширение покрытия 4G для сельской местности. Чем это грозит?

Но на этом наша увлекательная история не заканчивается. С недавнего времени диапазон 900 МГц или как теперь его можно называть – Band 8, стал очередной целью стандарта 4G. Рассчитана эта технология на создание широкомасштабного покрытия LTE в Украине, а точнее его проникновения в сельскую местность. Однако и здесь не обходится без проблем. Вполне понятно, что создания необходимой полосы частот, на которой будет работать LTE B8, сокращается количество каналов голосовой связи. В первую очередь это почувствовали жители удаленных населенных пунктов, где до недавнего времени не было мобильного Интернета, но более-менее исправно работала голосовая связь на частоте 900 МГц.

Кроме того, теперь LTE 900 МГц начало составлять конкуренцию LTE 1800 МГц, там, где оба диапазона присутствуют одновременно и отнюдь не по скорости. Надо отметить, что скоростью стандарт 4G в диапазоне B8 отличается далеко не в лучшую сторону – находясь иногда на уровне 2-3 Мбит/с, что гораздо ниже возможностей 3G 2100 МГц. Поэтому не редки случаи резкого падения скорости по причине того, что видя гораздо лучший сигнал LTE 900 МГц, мобильные устройства переключаются на него и скорость Интернета падает в разы.

Когда хороший сигнал может помешать?

Итак, вернемся после столь долгого, но оправданного, лирического отступления, к нашему первоначальному вопросу – всегда ли лучше ставить усилитель на три диапазона, в сравнении и двух и однодиапазонными? Вопрос не случаен, а навеян самой жизнью, поскольку огромное количество клиентов обращающихся к нам, изначально ставят целью приобретения именно такого усилителя, не имея при этом реальных данных о состоянии покрытия в месте расположения их объекта, понять которые можно только исходя из результатов тестирования.

Для того, чтобы не вдаваться в очередные пояснения приведем несколько примеров, которые, надеемся, проиллюстрируют необходимость более тщательного подбора репитра по его частотам. Начнем с такого. Предположим в вашей местности (возьмем идеальный, но все же встречающийся случай), за городом, присутствуют базовые станции всех трех диапазонов – 900, 1800, 2100 МГц. Но при этом есть проблемы в помещении как с голосовой связью, так и с 4G. Как уже говорилось выше, усиление диапазона 3G улучшит в первую очередь голосовую связь, если этот сигнал внутри здания слабый. Вопрос теперь в отношении 4G – зачем усиливать 900 МГц, обрекая себя на значительную вероятность того, что ваши устройства получать гораздо более медленный Интернет, чем могли бы. Наиболее разумным было бы не усиливать 900 МГц, а установить репитер 1800/2100 МГц, в результате чего 4G устройства (смартфоны, роутеры) будут видеть только сигнал LTE Band 3 и тем самым получать скорость на уровне 20-30 Мбит/с. Так же, возможно для кого-то это окажется  открытием, но в действительности в стандарте 3G, особенно за городом, где базовые станции не сильно загружены, можно получать те же 20 Мбит/с без всякого LTE.

Или другой пример, тоже касающийся сельской местности. До вашего объекта сигнал 3G еле долетает, извне здания присутствует, к примеру, на уровне -100 дБм и ниже, при этом внутри здания отсутствует полностью. Установка репитера с диапазоном 2100 МГц, может привести к тому, что сигнал 3G у вас в здании появится, но настолько низком уровне, что это не только не улучшит голосовую связь, но создаст проблемы, поскольку смартфоны будут “цепляться” за этот ненадежный, но приоритетный сигнал. Наиболее вероятным было бы установить в таком здании репитер, который усиливает 1800 или 900 МГц, что позволит не только улучшить голос, но и качество мобильного Интернета.

Приведем пример для городских условий. Практика показала, что далеко не всегда имеет смысл усиливать 1800 МГц, поскольку это негативно сказывается на голосовых каналах смартфонов самых последних выпусков, в особенности если речь идет о iPhone. Наличие сильного сигнала GSM 1800 и LTE 1800 почему-то (пока по не совсем понятным причинам – возможно потому, что эти смартфоны ориентированы на передачу голосовых звонков именно по 4G), ухудшают взаимодействие с голосовыми каналами на частоте 2100 МГц, что, разумеется, ничего хорошего не сулит.

Проверка GSM покрытия = экономия денег + эффективность

Итак, давайте сделаем вывод из всего вышесказанного. Вывод, который, впрочем, вполне очевиден изначально. Каждый объект, на котором необходимо усилить мобильный сигнал индивидуален и первое с чего необходимо начать, это с проверки состояния покрытия или иными словами с тестирования. Если вы решили установить усилитель самостоятельно, то так же самостоятельно можно протестировать работу базовых станций в вашей округе, благо программ, позволяющих это сделать вполне достаточно. Помочь в этом смогут наши специалисты, в результате чего вы сможете сделать правильный выбор, а значит улучшить покрытие операторов Киевстар, Vodafone и Lifecell с наибольшей эффективностью и с минимальными затратами.

Проверка покрытия мобильной связи для выбора усилителя

Тестирование сигналов 3G и 4G — самый первый и обязательный этап при выборе комплекта усиления мобильной связи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.