Проблемы с мобильной связью Киевстар, Vodafone, Lifecell. Причины и как улучшить покрытие.

Итак уже более года назад наступил радостный момент, которого многие ждали, а именно в Украину пришла эпоха 4G, о которой торжественно заявила наша тройка – Киевстар, Lifecell и Vodafone. Разумеется каждому хочется идти в ногу со временем и не один год абоненты операторов GSM были лишены этого, покупая 3G смартфоны и пользуясь ими наполовину возможностей в сетях GPRS/EDGE, в связи с чем фраза “мобильный интернет” вызывала не самые положительные ассоциации. Однако уже практически на излете 3G, в то время как во многих странах этот этап развития мобильной связи был в прошлом, нашим GSM операторам удалось запрыгнуть в уходящий поезд, благодаря чему многие обладатели смартфонов почувствовали себя немножечко не дома. Экстерном пройдя этот отрезок развития, наши операторы вновь бросились в атаку и вот мы с вами уже как весь мир, можем спокойней поговорить о перспективах технологий 5G.

Однако полного спокойствия не получается, поскольку многие вопросы нашим операторам необходимо решать ускоренными темпами, при этом исправляя целый ряд ошибок из прошлого, которые вскрылись только сейчас. Все было более менее спокойно, пока операторы включали диапазон 2600 МГц, на котором работает почти вся Европа и при этом себя не плохо чувствует. Однако вслед за 2600 МГц, грянул следующий аукцион, где разыгрывались лицензии на LTE в диапзоне 1800 МГц, являющегося наиболее лакомым куском в этой игре. Почему лакомым? Все достаточно просто, во-первых на этой частоте (диапазон B3) легче всего и менее затратно сделать покрытие, в сравнении с 2600 МГц. Во-вторых, многое для этого у операторов уже есть! По всей стране стоят базовые станции GSM 1800, на которых, собственно и держится покрытие наших операторов.

Вышки GSM 1800

Базовые станции GSM 1800 МГц, позволят обеспечить покрытие LTE, работающее на этой же частоте

Но вот в этом то и есть большое НО! Ведь, до недавнего времени диапазон GSM 1800 считался приоритетным в работе мобильной связи, благодаря более высокой пропускной способности он давно уже затмил GSM 900 МГц, считавшийся своего рода подстраховкой или в лучшем случае диапазоном, работающим в сельской местности. К примеру, если еще 2 года назад необходимо было усилить сигнал GSM в городском офисе или квартире, как правило даже без тестирования принималось решение устанавливать в таком помещении репитер 1800 МГц и редко когда в этом можно было ошибиться. В настоящий момент все резко поменялось и это заметили в первую очередь абоненты. Типичной является ситуация, когда в офисе или частном доме, где годами не было никаких проблем со связью, вдруг она ухудшилась резко и причем такое происходит сплошь и рядом.

К сожалению есть и ситуации, когда в помещениях, где мы устанавливали когда-то GSM репитеры 1800 МГц, и после этого люди годами с успехом пользовались телефонами, вдруг начались резкие ухудшения связи. Естественно, зная о намечающихся изменениях в сетях операторов и надеясь на лучшее, мы изначально, успокаивали наших заказчиков, предлагая подождать какое-то время, пока все так сказать “устаканится”, дабы им не тратить лишние деньги на установку, а нам сохранить реноме. К сожалению, должны констатировать, что шли месяцы и нормализации не происходило, что заставило нас глубже взглянуть на проблему, тем более это позволяет постоянный практический опыт.

Поэтому давайте немного проясним, что же на самом деле происходит со связью наших GSM операторов и куда пропадает сигнал. Начнем с GSM 1800 МГц, о котором говорилось выше. То что его отдают на услуги 4G LTE, в действительности означает следующее. Зачастую сам сигнал 1800 МГц никуда не пропадает. Просто теперь назначение его резко изменено. Если раньше он отвечал за качественную передачу голоса, то теперь его основная функция – появление значка 4G или LTE на вашем смартфоне. При этом часть каналов отвечающих за голос на частоте действительно осталось, однако из-за того, что для скоростного 4G их надо намного больше и они должны иметь более широкий спектр, осталось их очень мало. Разумеется оператору в такой ситуации необходимо исчезновение голосовых каналов с GSM 1800 чем-то компенсировать. Все правильно, операторы это с успехом и осуществляют. Теперь, если вы держите в руках 3G, а скорее уже и 4G смартфон, то знайте, что когда вы по нему разговариваете, ваш голос с наибольшей вероятностью передается по каналам 3G или, другими словами, в диапазоне 2100 МГц.

4G покрытие

К сожалению, появление значка LTE на смартфоне может стать символом ухудшения покрытия обычной мобильной связи

Поэтому, если у вас до некогда все было в порядке с обычным GSM сигналом, но не очень хороший сигнал 3G 2100 МГц, то вот из-за этого, скорее всего, вы имеете проблему. Что касается диапазона 2100 МГц, не стоит забывать, что на этой частоте сигнал гораздо хуже передается сквозь стены и вообще радиус базовой станции 3G UMTS – порядка 5 км. Для сравнения базовая станция 1800 МГц дает сигнал до 15-20 км. Поэтому в том, что в городе вам не дают его получить стены, а за городом дальность до источника сигнала такова, что 3G вообще исчезает, нет ничего удивительного.

При этом наши операторы не успев как следует построить 3G сеть, в чем легко убедиться открыв карту покрытия любого из них на официальных сайтах, кинулись в темпе заниматься 4G. По сути 3G кинули на полдороги так и не достроив, причем это касается не только сельской местности но и крупных городов. Что тут поделаешь, ведь операторы в действительности в очень непростой ситуации, поскольку деньги потраченные на 3G еще совсем не окупились, а теперь необходимо отыгрывать потраченные средства на LTE и все это в не самой благоприятной экономической обстановки, когда с каждым годом государство просит все больше денег за использование частотного ресурса. Кроме того, за LTE если не будущее, поскольку будущее уже за 5G, то, по крайней мере настоящее и проиграть в этой имиджевой гонке никто не хочет.

Есть и иная сюжетная линия, касающаяся диапазона GSM 1800. Дело в том, что долгие годы распределение каналов в силу ряда причин, причем далеко не самых прозрачных, нарезались операторам можно сказать хаотично и в разнобой. Конечно картина выглядела для технических специалистов совсем не эстетично, но по большому счету, на качество услуг это особо не влияло. Ну действительно, какая разница, если с каналом Vodafone находится сразу Киевстар, а потом следует сразу несколько от Life? Однако в нынешних условиях, когда для LTE требуется широкая полоса спектра, таким образом эти услуги не окажешь. Поэтому перед операторами сейчас стоит задача обмена каналами, таким образом чтобы каждый их них имел четкую ровную полосу, неперемежевывающуюся ни кем.

Каналы операторов GSM в диапазоне 1800 МГц

Как видим из таблицы распределения частотных каналов по областям Украины в диапазоне 1800 МГц, ни один из операторов не может похвастаться ровной полосой, достаточной для работы LTE. (Данные до перераспределения каналов между операторами под 4G)

Что это означает для абонента? Да все очевидно, если у вас когда-то, предположим, был хороший сигнал Vodafone и не очень хороший Lifecell, и по этой собственно причине вы и весь ваш офис пользуется Vodafone, то что может произойти после взаимообмена частот этих операторов? Вы правильно догадались – все с точностью до наоборот! И если это накладывается на то, что часть этих каналов вообще уходит с обслуживания голоса, то, конечно, проблем не избежать.

Для наглядности объясним еще по другому. Предположим, каналы как были, к примеру, у Киевстара, так и остались у него. Обычно, в одной точке (в помещении) телефон может увидеть 5-6-7, а иногда и больше, каналов диапазона 1800 МГц. Однако все они приходят совсем не с однозначными уровнями. Как правило, если связь нормальная, есть 2-3 канала, приходящих с достаточным уровнем мощности, с которыми и работает мобильный телефон. Представьте теперь, что именно эти каналы, а вообще не исключен вариант, что и все остальные, отданы оператором на LTE. Конечно, если телефон и начнет работать со “слабыми” каналами, то качество этой работы может резко ухудшиться.

Теперь немного о диапазоне GSM 900 МГц. Собственно, если кто помнит, с него и начиналась вся связь GSM. Однако с момента, как появился GSM 1800, этот диапазон ушел как бы в тень и операторы, по крайней мере в городах, его практически не развивали. В основном он оставался интересен в качестве обеспечения большего покрытия в сельской местности. Стоит отметить, что исключение в этом аспекте являет собой оператор Life. Дело в том, что у него вообще долгие годы не было GSM 900 и начал он строить сеть в Украине сразу с 1800 МГц, а лицензию на 900 получил лишь лет пять назад. Поэтому как раз Lifecell занимался этой “старой” частотой, но лишь с целью восполнить тот пробел, который образовался ранее, а так же расширить свое покрытие за городом.

И то что мы видим сегодня, то это выход этого некогда забытого диапазона из тени на оперативный простор. Разумеется взамен исчезнувших голосовых каналов GSM 900 должен подставить свое крепкое плечо и понести нагрузку, идущую на разговорный трафик. Поэтому из практики нередки случаи, что для того, чтобы улучшить мобильную связь в Киеве, самом крупном городе Украины, на некоторых объектах приходится ставить репитеры 900 МГц.

Итак, подведем некоторые итоги и выясним что дает нам всем эта ситуация, точнее можно сказать, волна прокатывающаяся по Украине, по крайней мере если судить по количеству звонков поступающих к нам ежедневно из разных населенных пунктов Украины, куда триумфально пришло 4G. Скажем прямо, для нас это конечно несколько усложнило работу, поскольку иногда приходится сталкиваться с объектами, где необходимо из этой тройки 900, 1800 и 2100 МГц выдумывать различные хитросплетения.

Однако в большинстве случаев рецепт прост и однозначен. Если у вас в офисе, доме, квартире пользуются смартфонами – необходимо установить 3G репитер 2100 МГц. Конечно, если есть желание не помешают и двухдиапазонные репитеры, к примеру 900/2100 МГц, которые могут одновременно усилить 3G и GSM, или 1800/2100 МГц, если вам необходимо получить так же сигнал LTE на смартфонах. Учитывая тенденцию, что все-таки смартфоны все более и более вытесняют обычные мобилки, то установка 3G репитера может считаться решением на годы вперед, а голос с этого стандарта не уйдет, как показывает практика операторов других стран.

Двухстандартный репитер 3G UMTS + GSM

Двухдиапазонный репитер Lintratek для одновременного усиления сигнала 3G и GSM 900 МГц

Если вы находитесь за городом, где оказывается 3G еще нет, а вдруг появилось LTE (что, скорее всего и будет происходить повсеместно, куда стандарт HSPA не еще, а уже не успел добраться)), то, разумеется, лучше усилить GSM сигнал репитером 900 МГц. Если вы хотите установить репитер самостоятельно, то лучше всего перед этим подробно проконсультироваться у наших специалистов, которые помогут путем несложных тестов помочь разобраться какой именно усилитель стоит приобретать для этого.

Надеемся, что наша статья хоть немного развеяла туман над причинами, которые вызывают проблемы с мобильной связью в Украине на сегодняшний день. Ждем ваших звонков и готовы ответить подробнее на все возникшие вопросы.

 

Vlad Warshavsky© специально для gsmsignal.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *