Репитеры для усиления GSM и 3G сигнала

Как уже мы публиковали ранее, GSM связь имеет на данный момент очень непростую структуру. Четыре стандарта связи, используемых сейчас в Украине, а это – GSM 900, GSM 1800, LTE 1800 (B3), UMTS (HSPA) 2100, применяются, конечно, не для усложнения жизни, а для улучшения качества услуг, которые получают абоненты. Надо сказать, что особой уникальности в этом нет, поскольку и в других странах, где в мобильной связи присутствуют стандарты 3G и 4G, тоже применяется несколько частотных диапазонов.

Тем не менее, большие территории, которыми обладает Украина, а так же особенности регулирования рынка телекоммуникационных услуг, когда частотные ресурсы распределялись, мягко говоря, беспорядочно, наложили неповторимый отпечаток на работу наших операторов, с чем мы все чаще и чаще сталкиваемся последнее время. В настоящее время идет активное развитие сети 4G LTE на частоте 1800 МГц, которая намного интересней для операторов, чем полученная почти в “нагрузку” с ней частота 2600 МГц. Благодаря уже созданной инфраструктуре базовых станций GSM 1800 МГц, покрыть Украину сетью LTE становится не такой  уж сложной задачей. А поскольку конкуренция в нашей GSM тройке достаточно высока, то борьба в ней в основном вертится вокруг модной аббревиатуры 4G. Отчасти этот азарт понять можно, тем более, что с покрытием обычного голосового GSM (900 и 1800 МГц), казалось бы, вопрос решен уже давно.

И вот теперь, уже спустя много времени с момента, покрытие национального масштаба у Киевстара, Lifecell и Vodafone было успешно завершено, начинают выявляться проблемы, о которых ранее никто не подозревал. В первую очередь связаны они с тем, что частоты, выделяемые национальным регулятором, были нарезаны столь хаотично, что сейчас, когда есть необходимость “склеить” несколько голосовых каналов GSM 1800 МГц для получения соответствующей ширины для канала LTE, это оказывается невозможным, без дополнительного урегулирования вопросов между всеми операторами. В результате на данный момент между операторами осуществляется взаимообмен каналами диапазона 1800 МГц, для того, чтобы каждый из них имел ровную, не пересекаемую с чужими каналами полосу. В связи с этим, к сожалению, во многих населенных пунктах, где на смартфонах появился значек 4G, вдруг стал пропадать “голос”, без которого, все же мобильная связь – не связь.

Часть этой проблемы лежит также и с другой стороны. Долгие годы до этого, когда в Украину пришел GSM 1800, стандарт GSM 900 МГц практически перестал развиваться. Более того, оператора Lifecell, тогда еще просто Life, вообще пришел в Украину и стал развивать свою сеть исключительно на основе GSM 1800, что красноречиво демонстрирует отношение GSM 900 в то время как к устаревшему и, по сути, не нужному стандарту связи. К счастью, за лет пять до появления 4G, Lifecell все же получил лицензию на диапазон 900 МГц и довольно быстро поставил базовые станции для него по Украине. Если бы это было не так, то, откровенно говоря, не совсем понятно, как GSM покрытие работало бы у Lifecell в нынешних условиях. Что касается других  участников рынка, то ими базовые станции GSM 900 практически перестали ставиться, а в отдельных случаях даже демонтировались.

И вот теперь мы получили ситуацию, когда каналы GSM 1800 теряют не только свою прежнюю конфигурацию, но и приоритетность в структуре связи GSM, с точки зрения голоса, естественно, а не передачи данных 4G LTE. Как уже неоднократно говорилось ранее, естественным и понятным является решение по передаче голосового трафик по каналам 3G на частоте 2100 МГц. Учитывая, что процент 3G смартфонов в общей массе используемых абонентами мобильных устройств уже сейчас достаточно велик и будет расти с каждым днем, то базовые станции UMTS 2100 МГц вполне способны взять на себя эту миссию, тем более, что пропускная способность их гораздо выше чем у GSM 1800. Однако здесь подкрадывается другая проблема, связанная с более высокими частотами, на которых работает сигнал 3G, а значит и с худшими показателями затухания сигнала. Говоря проще, не во всякое помещение хорошо проникает сигнал 3G, а радиус базовой станции 2100 МГц, где то в полтора раза меньше чем на 1800 МГц.

Кроме того, наши операторы ухватились за 4G, расположив модную аббревиатуру на своих рекламных щитах, так и не достроив покрытие 3G в общенациональном масштабе. Поэтому мы с вами видим как борясь за будущее, много важных деталей было оставлено в прошлом. Если взглянуть на карту покрытия 3G любого из операторов, то там мы увидим не такую уж и радостную картину. Поэтому уже сейчас есть много мест, куда 4G пришло, а покрытие 3G так и не появилось, а результатом тому стало ухудшение качества голосовой связи, работавшей до этого на частотах 1800 МГц. Если говорить про более-менее крупные города, то в основном 3G сигнал там присутствует, но наиболее частая проблема, с которой сталкиваются абоненты, это его недостаточный уровень внутри помещений.

Как правило, если у вас в руках смартфон 3G (4G) в котором стоит новая SIM карта Киевстар, Vodafone или Lifecell, то при плохом сигнале 2100 МГц, как правило будет сильно страдать качество голосовой связи. Основными симптомами этого является постоянный пропуск входящих звонков (потом приходят SMS-ки), долгое ожидание при наборе номера, перед тем как пойдет вызов (то же наблюдается и у тех кто звонит на этот телефон), обрыв при наборе номера, булькание и другие помехи в момент разговора. При этом, на самом смартфоне можно видеть обманчивую картину хорошего сигнала. Дело в том, что сразу разобраться какой сигнал принимает телефон сложно. Вполне возможно, что покрытие GSM 1800 МГц достаточно хорошо, но сказываются трудности в его работе, о которых говорилось выше.

Практика показывает неоднократно, что при наличии хорошего сигнала GSM 900 МГц смартфоны работают относительно стабильно. Однако при этом, желательно, чтобы вообще отсутствовал сигнал 3G. Если все же сигнал 3G есть, пусть даже на самом ничтожном уровне, смартфоны тут же “хватают” его и голос начинает идти по каналам диапазона 2100 МГц, а поскольку мощность их слаба, то качество общения по ним будет неважным.

Как видим из вышесказанного, наиболее оптимальным решением в нынешних условиях являются репитеры GSM + 3G, способные усилить сигналы GSM 900 и HSPA 2100 МГц. Хороший сигнал 3G, полученный от такого репитера, позволит повысить не только качество разговоров, но и передачи данных, так что свободно можно будет пользоваться всеми Интернет услугами, без которых трудно представить себе 3G смартфоны как таковые. Кроме того, усиленный сигнал GSM 900 МГц поможет в работе обычных кнопочных телефонов, а так же даст еще большую стабильность для работы любых устройств, в том числе и смартфонов 3G. Кроме того, наличие хорошего сигнала 900 МГц позволит не опасаться обрывов связи в периоды высоких пиковых нагрузок, которые возникают в предпраздничные и праздничные дни, а так же при скоплении большого количества людей на фоне различных событий и мероприятий, что далеко не редкость в наше не очень спокойное время.

GSM + 3G репитер Lintratek GW KW20L

Двухдиапазонный репитер Lintratek усиливает сигналы 900 и 2100 МГц, входящий уровень которых виден на дисплее

Надо учитывать, что при установке двухдиапазонный GSM + 3G репитер, требует некоторой специфики. Поскольку на вход репитера должен подаваться хороший сигнал GSM и 3G одновременно, приходится использовать широкополосные антенны, способные охватить диапазон 900 и 2100 МГц. Как правило, это логопериодические антенны GSM. Ярким представителем этого семейства является так называемая антенна-флажок, именуемая так благодаря пластиковому корпусу, в который она одета. Антенна хорошо принимает сигнал в диапазоне от 700 до 2700 МГц. Некоторым недостатком такой антенны является относительно небольшой коэффициент усиления – 10 дБ, который на частоте 2100 МГц может снижаться и до 9. Поэтому, если объект на котором необходимо усилить GSM и 3G сигнал, находится вдали от базовых станций, иногда приходится ставить две антенны волновой канал на 900 и 2100 МГц, от которых оба сигнала, соединяясь через сплиттер (делитель) подаются на вход репитера.

Антенна GSM логопериодическая 10 дБ

Широкополосная GSM антенна «флажок» имеет компактные размеры и современный дизайн

Надеемся, что приведенная статья пролила частично свет на особенности современной GSM связи, а так же ответила на вопрос – как улучшить покрытие GSM и 3G одновременно. Для подбора репитера, антенн и всего необходимого для вашего помещения, звоните к нам, всегда готовы помочь

 

Vlad Warshavsky© специально для gsmsignal.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *